التمرين الأول : ( 6.5 نقطة )
طلب من عون مراقبة الجودة وقمع الغش زيارة معمل
لإنتاج الخل الشفاف التجاري نظرا للشكوى التي تقدمت بها الجمعية المحلية
لحماية المستهلك .
قارورة الخل التجاري مسجل على بطاقتها نسبة النقاوة 6.5° أي أن كل 100gمن محلول الخل يحتوي على 6.5g من حمض الإيثانويك CH3COOH.
للتحقق من صحة المعلومات المسجلة على البطاقة ، قررعون المراقبة القيام بالتحاليل الكيميائية اللازمة.
لهذا الغلاض أذاب 1.4g من بلورات الصود NaOH(s)في 100mL من الماء المقطر ليعاير حجما من محلول الخل قدره V1=50mL .
1- ماهو إسم المحلول الناتج عن إذابة الصود الماء ؟
2- أحسب التركيز المولي لمحلول الصود المحضر بالنوع الكيميائي المذاب C1 .
3- أي المحلولين يوضع في السحاحة وأيهما يوضع في البيشر ؟
4- قبل المعايرة أضاف العون قطرات من كاشف الفينول
فثالين إلى محلول حمض الخل ، وخلال المعايرة ظهر اللون الوردي للكاشف بعد
إضافة حجم من محلول الصود قدره V2=100mL
أ- أحسب التركيز المولي لمحلول الخل التجاري C1 .
ب- أحسب كتلة حمض الإيثانويك النقي في 50mL من محلول الخل التجاري وإستنتج درجة
نقاوته .
ﺠ- أحسب كتلة 50mL من المحلول التجاري .
- هل محلول الخل التجاري مغشوش أم لا ؟ برر إجابتك .
الكتلة الحجمية لمحلول الخل 1050g/L .
C=10g/mol H=1g/mol O=16g/mol منقول للإفادةNa=23g/mo