شبكة فلسطين التعليمية

     

  
 
 
قديم  أرسلت بتاريخ : 05\02\2013
hayemfr
عضو نشيط
avatar
تـآريخ إنضمــآمي : 23/07/2012
مُشـآركـآتي : 19058
السٌّمعَة : 28
افتراضي  التغذية - الحليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحليب

الحليب هو الغذاء التام المثالي، يحتوي على كلّ العناصر الغذائيّة الّتي يحتاج إليها الإنسان. ويشتمل بالخصوص على المواد الزّلالية والكلسيوم وهي عناصر ضروريّة لبناء الجسم.


سلامة الحليب:
يجب أن يقع استهلاك الحليب، وهو سليم، ونقي وفي حالة حسنة. إذ هو، بقطع النّظر عن منافعه الّتي لا تنكر، يكوّن أرضيّة صالحة لتكاثر الجراثيم، إذا ما وقع تلويثه بها.


هام: يمكن للجراثيم أن تصيب الحليب أثناء الحلب.
ويقع ذلك إذا:
- كانت أيدي الشّخص القائم بالحلب وسخة.
- كانت البقرة المحلوبة وسخة أو غير محكمة الشد.
- كان الإناء المعد للحليب غير نظيف أو وقع تنظيفه بماء وسخ.


كيف نمنع الحليب من التلوّث؟
أ- ينبغي مراقبة صحّة البقر الحلوب.
ب- غسل الضّرع بالماء والصّابون قبل الحلب.
ج- تنظيف مؤخّرة البقر الحلوب باستمرار.
د- تنظيف الأواني بماء أضيف إليه شيء من الجفال.
ه- غسل يدي الشّخص المكلّف بالحلب قبل القيام بذلك.
و- مقاومة الذّباب.
ز- يتحتّم علينا حفظ الحليب في مكان بارد لا تزيد درجة حرارته عن 4 أو 5 درجات.


كيف يقع تصبير الحليب؟
1- التّعقيم بطريقة باستور:
هي تسخين الحليب بحرارة قدرها 72 درجة، مدّة ثانية ثمّ تبريده مباشرة بعد ذلك، والنّزول به في أقلّ من ساعة إلى حرارة دون 6 درجات. من محاسن هذه الطّريقة أنّها تبيد الجراثيم الضّارة الموجودة في الحليب، دون أن تمسّ بقيمته الغذائيّة.
قبل القيام بعمليّة التّعقيم على هذا النّحو يجب أن نتأكّد من:
- نظافة الحليب.
- سلامته من الجراثيم الضّارة.
- أنّه كان محفوظا في حرارة لا تتجاوز 10 درجات وبعد الانتهاء من التّعقيم بطريقة باستور يجب:
- إبقاء الحليب في درجة حراريّة منخفضة.
- استهلاكه في ظرف لا يتجاوز 24 ساعة.
لذلك يحسن أن تكون الوسائل الّتي ينقل بها الحليب من المكان الّذي يقع به التّعقيم مزوّدة بأجهزة مبرّدة.
يكون التّعقيم بطريقة باستور ناجعا إذا ما أجري في ظروف صحية ملائمة، وروعيت فيه شروط النّظافة التّامة. إلاّ أنّ التّعقيم عن طريق التّغلية يكون أنجع وخاصّة إذا كان الحليب معدّا لتغذية الأطفال.


2- التعقيم بطريقة التّغذية:
يتمثّل ذلك في إبادة كلّ الجراثيم الّتي يحويها الحليب عن طريق تغليته مدّة عشرين دقيقة على الأقل.
يفقد الحليب في عمليّة التّغذية البعض ممّا يحويه من الفيتامينات أ - ب . ب2 - س ولكنّه يحافظ على قيمته الغذائيّة.
- من محاسن الحليب المغلي أنّه يصبح بالخصوص أيسر هضما وأوفر سلامة... كما يصبح في الإمكان تصبيره مدّة أطول.


هام: وجود الثّلاجة ضروري في محلاّت باعة الحليب.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

 مواضيع ذات صلة بـ هذا الموضوع  التغذية - الحليب Collap16 
مواضيع ذات صلة



مواقع النشر (المفضلة)

 تذكر قوله تعالى :َ ما يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ  التغذية - الحليب Collap17 


لذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 19 ( الأعضاء 1 والزوار 18)
عضويتي


التغذية - الحليب Collap10تعليمات المشاركة
تستطيع إضافة مواضيع جديدة
تستطيع الرد على المواضيع
تستطيع إرفاق ملفات
تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

انتقل الى: