المادة
أسئلة عامة
السؤال الأول: أكمل العبارات التالية:
1- احتراق البنزين تغير .......... وإنصهار الشمع تغير ...........
- كيميائى - فيزيائى

2- التغير الكيميائى يصاحبه تغير فى ............. و ............... المادة.
- تركيب وخواص

3- توجد المادة فى ثلاث حالات هى الحالة ........، ...................، ............
- الصلبة، السائلة، الغازية

4- يتكون المحلول من ........... ، ...........
- مذيب ومذاب

5- يزداد سرعة ذوبان الملح فى الماء بـ ......... و ...........
- التقليب والتسخين

6- بعض الأملاح تذوب فى الماء مثل ........ وبعضها لا يذوب مثل ..........
- ملح الطعام (كلوريد الصوديوم)
- الطباشير (كربونات الكالسيوم)

7- يمكن فصل الماء عن الملح بعمليتى .......... ، .............
- التبخير والتكثيف

9- يسمى الطباشير باسم .............
- كربونات الكالسيوم

10- الاسم الكيميائى لملح الطعام هو ...........
- كلوريد الصوديوم

11- يتفاعل ............ مع .............. لتكوين الصابون
- هيدروكسيد الصوديوم - زيت الطعام

12- ............. تحمر ورقة عباد الشمس الزرقاء.
- الأحماض

13- غاز ....... يعكر ماء الجير.
- ثانى أكسيد الكربون
14- هيدروكسيد الأمونيوم هو محلول ...........
- النشادر

15- طعم الأحماض .......... وملمس القلويات ..........
- لاذع - ناعم

16- حمض الستريك هو .............
- عصير الليمون

17- تسخين الماء وتحوله إلى بخار هو تغير ..............
- فيزيائى

18- المادة هى كل ما له ....... وله .............
- حجم - كتلة

19- محاليل بعض الأملاح لها تأثير ............ على ورقتى عباد الشمس.
- متعادل

20- الطباشير من .......... ومحلول النشادر من ...........
- الأملاح - القلويات

السؤال الثانى: اكتب المصطلح العلمى
1- كل ما له حجم وله كتلة
- المادة

2- تغيرات تحدث فى شكل المادة فقط وليس فى تركيبها.
- التغيرات الفيزيائية

3- تغيرات تحدث فى شكل وتركيب المادة ينتج عنها مواد جديدة.
- التغيرات الكيميائية

4- نظام متجانس يتكون من مذيب ومذاب.
- المحلول

5- مركبات كيميائية لها طعم لاذع وتحمر ورقة عباد الشمس الزرقاء.
- الأحماض

6- مركبات كيميائية لها ملمس ناعم وتزرق ورقة عباد الشمس الحمراء.
- القلويات

السؤال الثالث: اذكر مثالاً واحدًا لكل من:
1- حمض
- حمض الستريك.

2- قلوى
- هيدروكسيد الصوديوم (الصودا الكاوية)

3- ملح يذوب فى الماء
- كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)

4- ملح لا يذوب فى الماء
- كربونات الكالسيوم (الطباشير)

السؤال الرابع: تخير من عبارات العمود (ب) ما يناسب عبارات العمود (أ)

أ - 5 ب- 4 جـ- 1 د- 6 هـ - 3


أ- 3 ب- 5 جـ- 6 د- 1 هـ - 2
السؤال الخامس: احذف الكلمات غير المناسبة مع كتابة مفهوم علمى لباقى الكلمات
1- الصودا الكاوية - محلول النشادر - ملح الطعام - البوتاسا الكاوية.
- الكلمة المحذوفة: ملح الطعام
- المفهوم العلمى لباقى الكلمات: القلويات

2- حمض النيتريك - الخل - محلول النشادر - عصير الليمون
- الكلمة المحذوفة: محلول النشادر
- المفهوم العلمى لباقى الكلمات: الأحماض

3- كلوريد الصوديوم - كلوريد البوتاسيوم - هيدروكسيد الصوديوم - كربونات كالسيوم
- الكلمة المحذوفة: هيدروكسيد الصوديوم
- المفهوم العلمى لباقى الكلمات: الأملاح

4- الخل - محلول النشادر - البوتاسا الكاوية - الصودا الكاوية
الكلمة المحذوفة: الخل
- المفهوم العلمى لباقى الكلمات: القلويات

5- الخل - حمض الكبريتيك - الطباشير - عصير الليمون
- الكلمة المحذوفة: الطباشير
- المفهوم العلمى لباقى الكلمات: الأحماض

السؤال السادس: ضع علامة صح أو أمام العبارات التالية:
1- المادة لها حجم ولها كتلة. صح

2- ذوبان ملح الطعام فى الماء تغير كيميائى. خطأ

3- صدأ الحديد تغير فيزيائى. خطأ

4- انصهار الشمع تغير كيميائى. خطأ

5- الطباشير لا يذوب فى الماء.

6- يتكون المحلول من مذيب ومذاب.

7- هضم الطعام فى الجسم تغير كيميائى.

8- يعتبر المحلول مركبا.
9- جميع الأملاح المعروفة تذوب فى الماء.

10- جميع الغازات تعكر ماء الجير.

11- الزبادى من القلويات.

12- عصير الليمون من الأملاح.

13- جميع الأحماض لها طعم لاذع.

14- عند إضافة الخل إلى زيت الطعام يتكون الصابون.

15- النشادر هو هيدروكسيد البوتاسيوم.

16- التغير الكيميائى هو تغير فى شكل المادة فقط.

17- يمكن فصل المخلوط بسهولة.

18- الخل من القلويات

19- الرخام والطباشير والحجر الجيرى كلها تسمى كربونات كالسيوم.

20- الاسم الكيميائى للفوار هو بيكروبونات الصوديوم.

السؤال السابع: ما المقصود بكل من:
1- المادة
- المادة: هى كل ماله حجم وله كتلة.

2- التغير الفيزيائى
- التغير الفيزيائى للمادة: هو تغير فى مظهر وشكل المادة وليس فى تركيبها.

3- التغير الكيميائى للمادة
- التغير الكيميائى للمادة: هو تغير فى تركيب المادة ينتج عنه مادة أو مواد جديدة ذات خواص جديدة.

4- المحلول
- المحلول: هو نظام متجانس يتكون من مذيب (مثل الماء) ومذاب (مثل ملح الطعام).
5- الأحماض
- الأحماض: مواد تحمر ورقة عباد الشمس الزرقاء ولها طعم لاذع.
6- القلويات
- القلويات: مواد تزرق ورقة عبادة الشمس الحمراء ولها ملمس ناعم مثل الصابون.
السؤال الثامن: ماذا يحدث فى الحالات التالية:
1- وضع سلك من الحديد فى الماء عدة أيام وتعريضه للهواء الجوى.
- يتكون طبقة من صدأ الحديد.

2- وضع قالب من السكر فى ملعقة احتراق وتسخينها بشدة.
- يحترق السكر ويتحول إلى مادة أخرى مختلفة فى خواصها عن خواص السكر.

3- وضع مسحوق الطباشير فى كوب به ماء وتقليبه.
- لا يذوب الطباشير فى الماء.

4- تعريض سطح بارد لبخار ماء متصاعد.
- يحدث تكثف لبخار الماء.

5- وضع ورقة عباد شمس حمراء فى حمض الكبريتيك.
- لا يتغير لونها.

6- وضع ورقة عباد الشمس الزرقاء فى محلول ملح الطعام (كلوريد الصوديوم).
- لا يتغير لونها

7- إضافة محلول الصودا الكاوية إلى زيت الطعام مع التقليب المستمر.
- يتكون الصابون

8- إضافة الخل إلى كربونات الصوديوم.
- يحدث فوران ويتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون.

9- إمرار غاز ثانى أكسيد الكربون على أنبوبة بها ماء جير.
- يتعكر ماء الجير.

10- وضع ورقتى عباد الشمس الحمراء والزرقاء فى محلول الصودا الكاوية.
- لا يحدث تغير فى لون ورقة عباد المشس الزرقاء ويتغير لون ورقة عباد الشمس الحمراء إلى اللون الأزرق.

السؤال التاسع: علل لما يأتى:
1- انصهار الشمع تغير فيزيائى
- لأن هذه التغير يكون في المظهر والشكل فقط وليس فى تركيب المادة.
2- احتراق السكر تغير كيميائى.
- لأنه يؤدى إلى تكوين مواد جديدة ذات خواص جديدة
3- التغير الكيميائى يصاحبه تغير فى خواص المادة
- لأن التغير الكيميائى يؤدى إلى تكوين مواد جديدة ذات خواص جديدة تختلف عن خواص المادة الأصلية.

4- يعتبر المحلول مخلوطًا.
- لأنه يتكون من المواد بأى نسبة ويمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية بسيطة.

5- يحذر لمس الصودا الكاوية قبل تخفيفها جيدًا بالماء.
- لأن لها تأثير كاو على الجلد

6- حدوث فوران عند إضافة حمض الخليك إلى بيكربونات الصوديوم.
- بسبب تصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون.

السؤال العاشر: قارن بين:
1- التغير الفيزيائى والتغير الكيميائى للمادة مع ذكر أمثلة:

2- القلويات والأحماض مع ذكر أمثلة.

السؤال الحادى عشر: صوب ما بين الأقواس فى العبارات التالية:
1- التغير الفيزيائى هو تغير فى (تركيب المادة)
- شكل المادة

2- يطلق على ملح الطعام اسم (كربونات الصوديوم)
- كلوريد الصوديوم

3- يعتبر المحلول (مركبًا)
- مخلوطًا

4- محلول النشادر هو (هيدروكسيد البوتاسيوم)
- هيدروكسيد الأمونيوم

5- يتكون الصابون من إضافة الصودا الكاوية إلى (الخل)
- زيت الطعام

7- الاسم الكيميائى لعصير الليمون هو (حمض الأستيك)
- حمض الستريك

8- جميع (القلويات) لها طعم لاذع.
- الأحماض


السؤال الثانى عشر: صنف المواد التالية إلى أحماض وقلويات وأملاح:
- عصير الليمون - الصودا الكاوية - الخل - الطباشير - ملح الطعام - الزبادى - البوتاسا الكاوية - النشادر - بيكربونات الصوديوم.
- الأحماض هى: عصير الليمون - الخل - الزبادى.
- القلويات هى: الصودا الكاوية - البوتاسا الكاوية - النشادر.
- الأملاح هى: ملح الطعام - الطباشير - بيكربونات الصوديوم.
السؤال الثالث عشر: كيف تثبت ما يلى بنشاط عملى:
1- انصهار الشمع تغير فيزيائى.

2 - احتراق السكر تغير كيميائى.

3- سرعة الذوبان تزيد بالتسخين.

4- المحلول مخلوطاً وليس مركبًا.

5- تصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون عند إضافة الخل إلى كربونات الصوديوم.

6- تعتمد صناعة الصابون على القلويات.